Tuesday, 16/1/2018 | 7:43 UTC+0

Дракула поистине бессмертен

Дракула
Кто не знает, кто такой Дракула? Наверное, разве что самые маленькие дети. Фильмов об этом редкостно гадостном вампире сняли много. Очередной «Дракула» повествует о трансильванском Владе Цепеше (играет Люк Эванс), который вырос в турецком плену. Мальчика отдали туркам служить в качестве дани захватчикам. Отец Влада отдал собственного ребенка (вместе с сотнями других детей) в обмен на спокойное существование Трансильвании. Спустя небольшое время, Цепеш вырос великим воином, даже заслужил право вернуться на родину. Там мирно правил вместо умершего отца. И, как говорится, ничего больше не предвещало беды…

Однако, как-то в Трансильванию опять явились турки, снова начали требовать дань. Сказка все та же, старая – много золота и тысяча мальчиков. Влад своего сына, как когда-то его отец, отдавать туркам отказался. Дабы остановить турецкую армию, Цепеш обращается за помощью к вампирам. Один древний кровосос дарит правителю невероятную силу, бессмертие, но с оговоркой, что только на три дня. И если за это короткое время Влад не справляется с тягой к крови, значит останется вампиром навек. Несложно догадаться, что когда-то смертному Цепешу вампирская сила пришлась по душе.

Новоявленного кровососа, как уже упоминалось, в фильме «Дракула» сыграл Люк Эванс. Многие говорят, что кинозвезда выглядит оптимистично и жизнеутверждающе. Люк Эванс на голливудском кинонебосклоне появился, конечно же, еще раньше, до этого ужастика. В частности, успел засветится в простеньком слэшере «Никто не выжил», который, кстати, благодаря игре талантливого актера выглядел довольно таки прилично. Дальше вписался в ансамбль актеров в «Мушкетерах», сыграл в «Форсаже 6» и «Хоббите». Критики и зрители говорят, что «Дракула» построен исключительно на харизме голливудского дарования.

Сам по себе фильм «Дракула», без Люка Эванса, ничем особым удивить не смог бы. Вместе с тем, фильм получился довольно компетентным, уверенным и любопытным. Оригинальное прочтение классической легенды, по мнению многих, таки удалось. В фильме, вместе с тем, немало срезанных углов, недодуманных моментов, внутренняя логика характерна для больших голливудских блокбастеров, которые рассчитаны на подростковую аудиторию. Эванс – актер-«флаббер», то есть, резиновый человек, может успешно в любую роль войти. Суперстар одинаково хорош в драме, в экшене, в романтике, вот еще и в ужасах преуспел.
Greece απορροφητηρες κουζινας company
Роль Дракулы талантливому актеру удалось не сыграть, скорее, прожить, как будто примерять на себя судьбу персонажа-кровососа. Сэма Уортингтона в данной роли чрезвычайно трудно представить, а ведь изначально собирались запросить именно его… Тем временем техническая сторона «Дракулы» выглядит довольно неоднозначной. Картина будто выглядит на 100 миллионов, но это вряд ли достоинство – сюжет ведь подразумевает все 200-ти. А тут вся Трансильвания – это пара крепостей, полусотня защитников, столько же мирных жителей. В батальных экшен-сценах операторы попросту трясут камерами, чтоб скрыть экономию на спецэффектах. Финальная схватка вообще откровенно дешевая (да и, в принципе, выглядит глупо).

Вот западные критики и убили «Дракулу» колом негативных оценок. Хотя, конечно, они это зря. Фильму, правда, не хватает где-то основательности комиксов Кристофера Нолана, он далеко не совершенен в техническом плане, как, например, проекты Marvel, но не расценивать его как хороший ужастик тоже нельзя. «Дракула» от Universal – не «монстр-киновселенной», но заслуживает внимания, хотя бы, как классический хоррор-герой. Попьет кровушки…

About