Wednesday, 23/8/2017 | 11:05 UTC+0

Впечатления о фильме «Sex, кофе, сигареты»

SKS-01
Эту достаточно специфическую разговорную комедию непременно оценят те, кто не представляет своей жизни без пафосных вечеринок и походов в рестораны. Для остальных картина может остаться непонятной.

Возможно, многие считают, что шикарные московские рестораны предназначены исключительно для дегустации напитков и самых разнообразных блюд. На самом же деле, ресторан – это распространенное место, в котором проводят деловые переговоры и тайные свидания, заключаются сделки на миллионы долларов. Здесь можно не только поправится на пару килограмм, но и забеременеть или лишится иллюзий касательно любви. Если для вас ресторан – это не только кухня и гардероб, а еще и секс, кофе и сигареты, то картина точно произведет на вас впечатление.

Сорт кофе, о котором речь идет в одном из разговоров героев Анны Чиповской и Антона Шагина, существует на самом деле. Это «копи лувак», который получают в результате переваривания кофейных зерен мелкими зверьками-мусангами.

Создатели картины «Sex, кофе и сигареты» — далеко не первые, кто сделал вывод о неоднородности современной жизни, в которой есть и точки соприкосновения представителей различных слоев и страт общества. Зрителям и постановщикам интересна та часть жизни, о которой раньше не было принято рассуждать. Ведь, что можно вынести для себя из диалога двух моделей по поводу рецензии на кандидатскую работу по биологии. А вообще тем для разговоров за чашечкой кофе в ресторане может быть масса. И понаблюдать за этим со стороны, может оказаться даже очень занятным занятием. Главное придумать хорошую интерпретацию все этого, чтобы зритель остался доволен.

Полтора года назад киноманы уже имели возможность заглянуть в ресторанный мир, благодаря вышедшему на экраны фильму Бориса Хлебникова «Пока ночь не разлучит». И хотя автор всеми правдами и неправдами старался отмахнуться от серьезной критики и тщательного подхода к представленным ситуациям, юмор и абсурд на экране не смогли спрятать срез общества. Срез этот оказался даже очень забавным, не самым обширным, но определенным. Поскольку зрители слишком серьезно отнеслись к «Пока ночь не разлучит», то впечатление получилось достаточно тяжелым с горчинкой послевкусия.

Съемки проходили в наиболее пафосных и привилегированных заведениях российской столицы, типа ресторанов «Коста Дива», Shelk, «Турандот» и «Боне» (который на сегодня уже закрыт).

А вот для создателей «Sex, кофе и сигареты» важную роль играла именно максимально доступная комедийная составляющая. Конечно, публика в ресторанах режиссера Сергея Ольденбург-Свинцова достаточно разношерстая, но объединенная одной целью – в ресторан нужно ходить за удовольствием. А все удовольствие спрятано за триадой «секс, кофе, сигареты». А вообще, восприятие картины сильно зависит от зрительской аудитории, которая тоже, судя по всему, расслоилась в последнее время. Так, поклонники «Легок на помине» далеко не в восторге от шуток «О чем говорят мужчины», те, кому понравился «Выпускной», «Sex, кофе и сигареты» к сердцу не припадет. Зато фанаты сериалов «Сладкая жизнь» и «Секс в большом городе» с удовольствием посмотрят «Нереальную любовь» и «С Восьмым марта, мужчины».

Чтобы завладеть вниманием зрителя, авторы решили предложить целых одиннадцать новелл-диалогов, связанных с удовольствиями, вынесенным в заголовок. Секс, кофе и сигареты используются в качестве «скрепов» для сюжетов, связанных с покупкой африканских плантаций, тюремным заключением, размножением насекомых, технологией получения самого дорогого в мире кофе, оплатой киллерских услуг, поимкой жены в чужих объятиях, буднями сантехника, борьбой с лишним весом. Понятно, что каждый сюжет будет вызывать самые разные эмоции: у кого-то откровенный смех, у кого-то – только легкую улыбку, а у кого-то – вообще недоумение.

Важной составляющей картины стал уникальный актерский состав, ведь каждого актера всегда приятно видеть на экране. Благодаря использованному формату альманаха, в картине были задействованы звезды различных поколений и диапазона узнаваемости. Стоит только вспомнить Лидию Федосееву-Шукшину и Романа Виктюка. Жаль, что не каждая звезда получила яркую и характерную роль, но даже словом, крепкой репликой или запоминающимся жестом зритель сможет насладиться сполна.

Существенной и единственной проблемой картины можно назвать ее близость с ресторанной тематикой. Ведь сочетание ингредиентов, продуктов и блюде – это очень тонкое искусство. Поскольку картина выглядит не совсем ровно, то эпизоды-анектоды никак не складываются в единый пазл в виде общего фильма. После просмотра «Sex, кофе и сигарет» может оставаться впечатление не столько полноценного ужина, сколько разрозненного ужина. Если зритель хотел покушать, то стоило отдать предпочтение «Пряностям и страсти», поскольку в «Sex, кофе и сигареты» можно рассчитывать на разговоры, музыку большое количество красивых женщин.

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *