Wednesday, 23/8/2017 | 11:07 UTC+0

Рыцари и кодекс рыцарства в средневековой Европе: от формирования к упадку

lycari
Выражение «настоящий рыцарь» слышали, наверное, все. И не только слышали, но и употребляли его в отношении того или иного представителя сильного пола. Сегодня понятие «рыцарь» олицетворяет такие качества человека, как благородство, способность прийти на помощь, галантность, уважение к окружающим, вежливость. На нашем рынке запчастей Вы всегда найдете любые интересующие Вас Автозапчасти Грейт Вол ховерДействительно ли средневековые рыцари были такими? И вообще, кто они, эти благородные и романтические воины, которые готовы были в любой момент заступиться за честь Прекрасной Дамы и погибнуть за свою землю, веру и короля?

Согласно с историческими источниками формирования кодекса рыцарства произошло в раннем Средневековье, ориентировочно в VI-VII вв. н. э. До наших дней дошли свидетельства, что еще во времена Карла Великого (VIII в. н. э.) наиболее бесстрашных воинов посвящали в рыцари. Молодежь, которая шла этим путем, больше всего ценила такие качества, как мужество, бесстрашие, верность королю, хладнокровие, готовность умереть за закон и веру. А еще рыцари должны были быть выносливыми и крепкими, ведь далеко не каждый сможет постоянно носить на себе доспехи весом не менее 50 кг. В изнурительных Крестовых походах это было нешуточным испытанием.

Каждый рыцарь обязательно должен иметь собственный девиз (как правило, он викарбовувався на щитовые), коня, доспехи, копья, мечи, оруженосца и, конечно, даму сердца, которой он посвящал все свои подвиги. Если рыцари служили своему суверену верой и правдой, то могли рассчитывать на привилегии: это были земли, титулы, замки и даже право сидеть в присутствии короля.

Среди рыцарей были как богатые, так и бедные. Первые во времена затишья жили в собственных замках, вторые — постоянно путешествовали, гостя у своих собратьев по оружию. Как первые, так и вторые между битвами и отдыхом устраивали рыцарские бои, посвящая победу, опять же, прекрасной даме.

Со временем королевская власть поняла, что рыцари и рыцарские ордена представляющих угрозу их владарюванню, ведь они имели авторитет в обществе и, кроме того, осознав свое могущество, не слишком желали подчиняться королю. Итак, власть не придумала ничего лучше, чем нанести сокрушительный удар по главным рыцарских формированиях, среди которых был и знаменитый Орден тамплиеров. С тем кодекс рыцарства ослаб и движение сошло на нет. Все, что осталось по нем — рассказы и песни о славных подвигах рыцарей «без страха и упрека». А еще в активный оборот вошло слово «рыцарь», которое употребляется как обозначение благородного и великодушного человека, готового пожертвовать собой ради других.

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Book escorts in Istanbul at best price through our site