Wednesday, 18/10/2017 | 2:45 UTC+0

Картина «Вычислитель»: чего ждать от просмотра?

vychisl
Очевидно, что создатели картины не делали ставок на космическую фантастику, а социальная – у них не сильно получилась. Экранные болота целиком затянули актеров и режиссера, теперь черед за зрителем.

Новый дом человечества, покинувшего Землю, — планета, которая не совсем пригодна для жизни, выходит из-под контроля Лиги Свободных Миров и постепенно становится царством диктатуры. Демонстрирующих свое недовольство и сильно провинившихся относят к категории преступников и отправляют на верную гибель на болота. В составе очередной группы таких высланных оказывается бывший советник президента Эрвин. Его энергичность свидетельствует на наличии плана выживания на неприветливой планете, несмотря на преследование бывших соратников и, как отмечает murkexorbitance.com, конкуренцию за лидерские позиции с уголовником-рецидивистом и хрупкой попутчицей Кристин, которая внезапно свалилась на Эрвина.

Съемки длились двадцать два дня, семнадцать из которых были проведены в Исландии, где ранее были снят «Ной», «Прометей», «Обливион», а также сериал «Игра престолов».

С фантастикой в отечественном кинопроизводстве большие проблемы. Если речь идет о фэнтези, то можно вспомнить «Дозоры», «Чернобыль» и «Темные миры», а вот ситуация с научной фантастикой и вовсе печальная. Сложившуюся ситуацию можно логически объяснить: литература, как и сценаристика, в последнее время фокусирует свое внимание на сказках, легендах, вампирах, оборотнях и драконах, а уровень финансирования заставляет продюсеров отдать этот жанр на откуп Голливуду. Поэтому «Вычислитель» мог бы стать событием в отечественной киножизни, если бы не его существенные недочеты.

Основой картины стала одноименная повесть знаменитого писателя-фантаста, лауреата множества премий Александра Громова. Он же стал и автором сценария к кинематографическому «Вычислителю».

Теперь о сценарии. В картине нет элементов научной фантастики. Хотя, бесспорно, город будущего нарисован красиво, кораблики летают с пассажирами на борту, есть здесь и вещающий президент-куб. Но основное действие картины развивается на неродючих землях Саргассова Болота. Хотя некоторые зрители посчитают, что «Вычислитель» должен быть историей именно людей, а не галактических империй, робота и космоса.

К сожалению, персонажи, увиденные на экране, далеки от идеала, их, как следует, даже не прописали. Большинством персонажей просто заполнили пустоту кадра, и они не способны справится с минимальными функциями. Непонятно, кем на самом деле являются изгнанные преступники?

А теперь несколько слов о персонажах. Главная роль в этой фантастической постановке была доверена замечательному драматическому актеру Евгению Миронову. Но эго исполнение с заламыванием рук, закатыванием глаз и театральной артикуляцией «киношным» назвать можно с трудом. Эрвин должен проявлять невероятный ум, прекрасную интуицию и прозорливость, но это не герой повести-первоисточника. На таком фоне более органично выглядит Анна Чиповская, ведь ей свойственна подлинная невинность и что-то на самом деле космическое. Благодаря Винни Джонсу была воплощена атмосфера сюрреализма и неспокойного мучительного сна, не приносящего никакого удовлетворения.

Стоит покритиковать и рваную режиссуру Дмитрия Грачева, когда картина заставляет впасть в некую спячку, утратив концентрацию и путеводную нить сюжета. В качестве оправдания стоит уточнить, что одновременно велись съемки и полнометражной картины, и сериала.

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *