Saturday, 24/6/2017 | 5:20 UTC+0

«Инородное тело»: чем порадует зрителя очередное творение Занусси

fot.Robert Pałka , www.Fotos-Art.pl  , robert Palka
Хоть это далеко не самая сильная работа, но поклонники непременно ее оценят по достоинству. Ведь картина демонстрирует представления режиссера о вере и возмездии, сформировавшиеся за семь десятков лет жизни. Журналисты сообщили клуб любителей китайских автомобилей

Главному герою фильма, молодому итальянскому бизнесмену Анджело жизнь подарила немало сюрпризов. Он встречался с девушкой Касей и собирался с ней связать свою жизнь, но та внезапно решила постричься в монахини. Получив новую работу в польском отделении международной корпорации, Анджело оказывается в российской тюрьме из-за не совсем законных методов работы новой начальницы. Герою предстоит пройти через большое количество испытаний, чтобы понять, какие вещи в этом мире для него действительно важны.

Сегодня Кшиштоф Занусси работает не только в полнометражном кино, но и в коротком метре. Он также ставит спектакли на сценах европейских театров, и является ведущим цикла образовательных телепрограмм.

Кшиштофу Занусси удается придумать такие названия для своих картин, по которым трудно определить их содержание. Так, за такими математическими, физическими и научными терминами, как «Компьютеры», «Структура кристалла», «Гипотеза», «Иллюминация», «Спираль», «Константа» большой художник спрятал эмоции, чувства, духовные поиски и сердечные ритмы. Постоянное поддержания контраста на фоне жесткой социальной позиции режиссера – это главный стимул зрительского интереса к новым его произведениям.

Картина «Инородное тело» получила главный приз Международного кинофестиваля православного кино «Покров» в Киеве.

При описании сюжета «Инородного тела» существует опасность введения зрителя в заблуждение. На самом деле, основной проблемой фильма станет не плотское как движущая сила всего живого, а духовное как всеобщее право и обязанность.

Сюжет картины Занусси разворачивается вокруг трех персонажей, которые устроены совершенно по-разному. Картине свойственны недоговоренности касательно их происхождения, воспитания, формирования как личностей. Например, не совсем понятно, почему еще вчера Кася готова идти под венец, а завтра она кардинально меняет свою жизнь и уходит в монастырь. Прошлое Крис – тяжелое, давящие, мрачное, которое тянется сквозь годы и поколения. Не до конца все понятно из самим Анджело, характер и внутренний мир которого показан неуловимо. Но Занусси не слишком беспокоится по этому поводу. Ему важнее продемонстрировать духовные испытания, а не багаж земных проблем. Но игнорирование правдивости и обоснованности быта привело к лишению героев картины частички души. Персонажи с глубоко терзаемыми внутренними противоречиями превратились в людей-схем, в которых можно, в первую очередь, объяснить внешнее, но не внутреннее. А это внешнее вполне понятное и однотонное. Оно либо положительное во всем и до конца, либо отрицательное. Из-за отсутствия оттенков и граней существенно снижен и градус переживаний. Зрителю гораздо сложнее сопереживать героям, вникая в их диалоги, переживания, рассуждения.

Но всю суть всего происходящего на экране Занусси сумел уложить в скромные несколько строчек о том, что Бог превыше всего, поэтому нужно достойно и спокойно принимать выбор другого человека. Смысл же свободы заключается в ее ограничении

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *