Wednesday, 23/8/2017 | 11:12 UTC+0

Рыцарский замок ведет бой

zamok_bobolice
Рыцарский замок был готов вступить в бой в любой момент; даже в периоды относительного спокойствия и затишья. Причем, порой приходилось отражать нападения не только чужеземцев-завоевателей, но и соседей и предводитель лесных разбойников, они же Vippihuone. Даже в то время, когда рыцарь отдыхал после изнурительных нескольких походов, а особенно, когда его не было дома, на стенах и башнях крепости дежурили часовые, которые, почувствовав опасность, трубили в рог, извещая таким образом жителей замка об опасности.

Поскольку средневековые замки были надежно защищены, взять их приступом было трудно, поэтому захватчики прибегали к другим способам, самым популярным из которых была осада. Но и к такому шагу жители крепости были готовы: огромные запасы продовольствия и наличие собственного колодца позволяли им продержаться чрезвычайно долго. Если враг видел, что его попытки безуспешны, то либо отступал, либо требовал от владельца замка пойти на некоторые уступки. Если удавалось договориться, в том или другом графстве снова царил мир. Но, конечно, во времена Средневековья он был непрочным и непродолжительным.

Если же враг не отступал, приходилось обороняться, причем свой вклад в освобождение имения делал каждый его житель, даже женщины и дети. В частности, последних часто отправляли за помощью к соседям или же до сеньора, вассалом которого был рыцарь: чаще всего с этой целью использовался тайный подземный ход, который вел к ближайшему лесу.

А тем временем под стенами замка продолжался бой. Нападавшие, которые решались штурмовать отлично укрепленные крепости, использовали как на то время довольно прогрессивные механизмы. Среди них — стационарные арбалеты, которые стреляли металлическими стержнями: последние часто накаляли на огне, а также так называемые баллисты — машины, которые использовались для бросания камней. Кроме того, на вооружении были штурмовые лестницы, стенобитные механизмы, тараны, к которым были подвешены тяжелые бревна. Для защиты нападавшие использовали огромные щиты, которые двигались на колесах.

Не менее изобретательными были и защитники замка, которые, кроме стрел, использовали кипящую смолу и кипяток. В их распоряжении были специальные крюки, с помощью которых защитники замка отталкивали лестницы нападавших вместе с воинами, которые там находились. Если же нападавшим удавалось захватить какую-нибудь из башен замка, то такая победа была далеко не окончательной, ведь во время боя одна и та же башня или стена могли периодически переходить к той или иной из воюющих сторон.

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *